martes, 10 de noviembre de 2015

Focaccia de tomate seco y orégano fresco


En este caso utilicé la misma masa que hago para la base de las pizzas.
Lo que hago es hacer toda la cantidad de receta y después congelo bolas de masa, así ya la tengo hecha. Y cuando la quiero usar sólo tengo que sacarla con unas horas de antelación.

Con esta cantidad salen 3 pizzas gorditas (tamaño bandeja de horno) o 4 pizzas finitas, según la estiremos.
Yo como la quería gordita dividí la masa en 3. Las 2 otras porciones las guardas en el congelador dentro de bolsas para congelar y listo.

Ingredientes masa de pizza/coca:
1kg harina
25 gr de levadura fresca
1 huevo
1 chorrito de aceite de oliva
una cucharadita de sal
Agua tibia (la que adita)

Ingrdientes Focaccia:
1 bola de masa de pizza
8 tomates secos
orégano fresco/seco
Aceite de oliva
Sal gorda

Preparación:
- Hacer la masa; poner la harina y la sal en un cuenco, hacer un hueco en el centro (un volcán) y añadir dentro, el aceite, el huevo, y la levadura disuelta en medio vasito de agua tibia.
- Mezclar todo bien e ir incorporando agua hasta que se nos quede una masa suave,  compacta pero un poco pringosa.
- Dividir en porciones. Congelar las que no queramos en bolsas, teniendo en cuenta que crecerán un poco por el efecto de la levadura.
- La porción que vamos a utilizar dejarla reposar 1 hora.
- Pasada la hora, cortar el tomate seco en trocitos pequeños y añadirselo a la masa, volver a amasar para que quede bien integrado, estirar la masa con la ayuda de un rodillo al tamaño que queramos y colocarla en una bandeja de horno con papel sulfurizado. Dejar reposar unas 2 horas tapado con un trapo limpio.
- Precalentar el horno a 170ºC, con ventilador arriba y abajo.
- A la focaccia que habrá duplicado su volumen, con cuidado para que no se baje, rociarla por encima con un chorrito de aceite de oliva, sal gruesa y el orégano.
- Cuando el horno esté caliente meter la focaccia en la parte de bajo del horno durante 20 minutos.
- Subir el horno a 200ºC, y poner sólo la parte de bajo. Hornear 5-7 minutos hasta que quede dorada y crujiente.
- Sacar y cortar a nuetro gusto, como si fuese pan.

Perfecta para acompañar quesos, embutidos...y una buena copita de vino!

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