miércoles, 15 de junio de 2011

CALDERETA DE GAMBAS MENORQUINA

El año pasado me fui de vacaciones a Menorca, la verdad que fue un viaje maravilloso y entre todas las maravillas, la caldereta de langosta que comí en Fornelles, un pueblecito muy pequeño situado al norte y que su especialidad es este plato. Fue una de las comidas más buenas de todas mi vida y cuando llegué de vacaciones decidí hacerla. Como la langosta es un poco cara, aquí está mi versión con gambas que no está nada mal.

INGREDIENTES (para 4 personas):
·         1 kilo aproximadamente de gambones (el de mercadona está muy bien)
·         1 litro de caldo de pescado
·         1 cebolla
·         1 pimiento verde
·         2 ñoras o pimiento choricero
·         1 manojito de perejil
·         1-2 tomates maduros
·         1 puerro picado (la parte verde)
·         2 dientes de ajos
·         8 almendras tostadas
·         Aceite de oliva
·         1 copita de Brandy
·         Sal y pimienta
·         Pan tostado

ELABORACION:
-          Quitarle las cabezas a las gambas y reservarlas.
-          Cortar toda la verdura en bruonoisse (daditos pequeños)
-          En una cazuela se pone aceite y se poner las colas de gamba, se dorar un poco y se retiran.
-          Se agregan las cabezas de las gambas y la verdura, y se sofríe.
-          Se vierte el caldo y se deja cocer todo junto unos 25 minutos a fuego suave.
-          Se tritura el conjunto y se cuela hasta que ni queden cascaras (si no podéis triturar las cabezas, las podéis apartar y solo triturar la verdura, también queda bien). Reservar.
-          Ponemos de nuevo la cazuela al fuego con las colas de gamba, se flambean con el brandy. Vertemos de nuevo el caldo y dejamos a fuego suave unos 15 minutos.
-          5 minutos antes de servir se le añade el majado compuesto de: las almendras, el perejil, ajos, la ñora frita. Hay que picarlo todo bien con el mortero formando una pasta.
-          Servir en un plato sopero con las colas de gamba en el centro y una tostada de pan.

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