viernes, 12 de diciembre de 2014

Pericana Alcoyana



Uno de mis platos preferidos, la pericana es un producto autóctono de nuestra comarca (L´alcoiá). Hay otras versiones, pero en esta zona es seca, no tiene que quedar caldosa.
La verdad es que no es un plato de dieta, pero un día es un día, jijijiji. y además está tan buena, que es imposible resistirse...
En mi casa es mi padre el que lo hace, así que dedicada a él va esta receta:

Ingredientes (4 comensales)
4-6 ud. pimientos rojos secos (conocida como "bajoca o bajoca d'enrastrar seca")
50-70 gramos de Lomo de bacalado salado seco
2 ud. dientes de ajo
Aceite de Oliva Virgen extra (de calidad)
Aceite de girasol (para freir) 

Preparación:
- A los pimientos secos le quitas el rabo y las pepitas de su interior, luego lo partes por la mitad.
- Pones la sarten a calentar con un poco de aceite de girarol, una vez caliente, pones los pimientos, le das dos vueltas y que no se queme (cambiaría totalmente su sabor) por ninguna cara, esto es rápido y los dejas escurrir y enfriar.
- Troceas los pimientos con las manos y los reservas. 
-  Asar/tostar en una sartén el bacalao y los ajos.
- Desmiga con las manos el bacalao lo más pequeño que puedas, y quita cualquier espina que pueda salir.
- Los dos ajos, los pelas y los picas muy muy pequeño.
- Coges el recipiente donde vayas a servirlo y lo mezclas todo (pimiento, bacalao y ajos), y añades aceite, no se tiene que quedar seco, sino que se vea el aceite pero sin pasarse. 

- Sacar unas rebanadas de pan bueno, porque este plato pide a gritos que lo mojeis!

*Es una receta que mejora con la práctica, puesto que se le va cogiendo el punto al freir los pimientos (que es la clave), pero vale la pena!!

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