viernes, 24 de octubre de 2014

Salsa Brava casera



Una salsa muy fácil de hacer y que además nos puede servir para multitud de platos...patatas, hamburguesas, pasta, fajitas... pero cuidado que pica!

Ingredientes:
1 pimiento verde italiano
2 pimientos pequeños picantes (de cualquier color, pican todos), los encontré en Consum.
5 ajos
1 bote de tomate troceado (400gr), yo lo compro de mercadona.
1 bote grande tomate triturado (800gr), yo lo compro de mercadona.
Aceite de oliva, 1 cucharada de Azúcar, 2 cucharadas de Sal.

Picar todos los ingredientes finamente.
Primero poner en una olla el aceite de oliva y dorar todos los pimientos, añadir luego el ajo, dar unas vueltas y poner todos los tomates, el azúcar y la sal.
Dejar cocer una media hora a fuego medio, hasta que se evapore el agua del tomate. Probar se sal y rectificar si fuese necesario y ya está!

Con esta receta sale bastante salsa, así que yo la que no quiero la pongo en botes de cristal y la congelo, para tenerla preparada para otro día.

martes, 21 de octubre de 2014

Espaguetis con tomate casero picante y parmesano



Una receta sencilla, económica y muy sabrosa.
Se puede hacer la cantidad de salsa que queramos y congelarla, así siempre tendremos salsa casera a mano.

Ingredientes (4 pax):
- 400 gr de pasta
- 50 gr de parmesano rallado
- Tabasco (opcional)
- Para el tomate casero: 1 lata tomate triturado (400gr), 1 lata tomate troceado (400gr), 5 ajos, 2 pimientos verdes italianos, azúcar  y sal.

Preparación:
- Empezamos con el sofrito: poner 3 cuchardas grandes de aceite de oliva, dorar el pimiento verde que habremos cortado a cuadritos. Cuando esté el pimiento casi, añadir el ajo muy picado y dar un par de vueltas. Añadir todo el tomate, poner una cucharada de sal y otra de azúcar y dejar freir durante media hora removiendo de vez en cuando. Pasado ese tiempo, rectificar de sal si es necesario y añadir unas gotas de tabasco a nuestro gusto. Reservar la salsa.
- Por otro lado, cocer los espaguettis a nuestro gusto, escurrir y mezclar con el tomate que tendremos reservado.
- Espolvorear con el parmesano y a disfrutar!!

miércoles, 15 de octubre de 2014

1 SALMÓN y MUCHAS POSIBILIDADES


A la hora de comprar hay que mirar muy bien los precios, y una forma de ahorrar al comprar salmón es comprarlo entero, ya que el precio por kilo suele ser bastante más bajo si nos lo llevamos entero. Eso si no os asusteis ante un salmón. Hay que saber darle varias utilidades para no cansarnos.

Aquí os dejo la manera en la que yo lo uso todo, basicamente haremos; Salmón marinado, Salmón a la plancha, caldo, canelones de salmón...

Lo primero es que le digamos al pescadero/a que nos prepare el salmón de la siguiente forma:
- la mitad de la cola a rodajas para hacerlo a la plancha.
- la mitad del lomo abierto y sin la espina central para marinarlo.
- Todas las espinas y la cabeza por supuesto las queremos.

Llegamos a casa y lo primero será marinar el salmón porque tiene que estar en la nevera unos 3 días.

* Para marinar el salmón INGREDIENTES:
   - 1kg de sal gruesa para hornear (la que se pone a la dorada al horno)
   - 250 gr de azzúcar
   - 1/2 bote de eneldo.

- Se mezcla la sal, el azúcar y el eneldo en un bol.
 
- Se coge un recipiente y se pone una base de la mezcla, luego un lomo del salmón, un poco de la mezcla, el otro lomo encima, y finalmente se cubre completamente con el resto de la mezcla. Tapar con papel albal y dejar en la nevera 3 días.


                                     - Una vez pasados los 3 días en la nevera, se
saca el salmón, se lava bajo el grifo, se seca con un paño un poco, y se corta a nuestro gusto. Al estar marinado, no está cocinado, así que para evita cualquier problema de bacterias, lo congelaremos antes de consumirlo para total seguridad. Yo lo divido en varias porciones y anoto el peso, así cuando lo quiero usar se cuanto quiero y lo hago como me apetece:
 "Carpaccio de salmón, montadito de salmón con queso, ensaladilla con taquitos de salmón, fajitas frías con salmón y mostaza..."



* Con la otra mitad del salmón que está a rodajas consumo el que quiero (a la plancha, en brochetas, con arroz...) y el que no lo congelo en raciones de unos 200gr/persona. Descongela muy bien siempre y cuando lo hagamos con suficiente tiempo de antelación, poniendolo en la nevera para que no sufra contrastes de temperatura (sirve para todos los pescados).





* Ahora nos queda la cabeza y las espinas. Pues vamos a hacer caldo!
   Para el caldo necesitaremos:


   - 3 cebollas
   - 2 zanahorias
   - 1 hoja de laurel
   - unas bolitas de pimienta

   - Colocar todo en una olla todas las verduras lavadas y peladas (podemos poner las verduras que nos gusten) y el pescado, cubrir con unos 3 litros de agua, cuando empiece a hervir subirá una especie de espuma con las impurezas, con la ayuda de una cuchara quitamos esa espuma (desespumar) y dejar hervir una media hora.
  - Cuando esté templado lo colamos y guardamos el caldo para usarlo a nuestro gusto (se puede congelar también tranquilamente). Así cuando queramos podemos usarlo para hacernos unos fideos, un arroz, una salsa de pescado, una caldereta, una crema...

*Por último...si al colar el caldo vamos con cuidado podemos rescatar las espinas y la cabeza y fijarnos que hay pescado en esas zonas, así que con tranquilidad y cuidado (para que no se nos escape ninguna espina) vamos cogiendo todas las migas del pescado y las reservamos para hacer unos canelones! También se podrían hacer croquetas, empanadillas, purés, papillas...
   Para los canelones necesitamos (5pax):
   - 25 unidades de pasta de canelón
   - 3 cebollas
   - 1 calabacín
   - Para la bechamel: 30 gr de mantequilla, 30gr de harina, 250ml caldo pescado, 250ml leche, 30 gr de parmesano (opcional, pero le da un buen toque).

   - Dorar la cebolla y el calabacín a trocitos pequeños, cuando esté dorado añadir el pescado desmenuzado, apagar el fuego y reservar.
   - Cocer los canelones y dejar templar encima de un paño.
   - Hacer la bechamel: calentar la mantequilla, añadir la harina y dorar, añadir poco a poco el caldo y luego la leche, sin dejar de remover con la ayuda de unas varillas. Veremos que va ligando todo. Al final añadir el parmesano y poner a punto de sal y pimienta.
   - Rellenar cada canelón con la mezcla que habíamos reservado y colocarlo en un recipiente para horno, cubrir con la bechamel y horneaar 20 minutos a 200ºC.

Y ya está todo, creo que un salmón puede cundir mucho y hay que comer un pescado tan bueno para la salud de varias formas, que aproveche!


domingo, 24 de agosto de 2014

Aperitivo de queso con sardinas marinadas


El otro día fui a la pescadería y vi las sardinas muy baratas así que no me pude resistir a comprarlas.
Ahora tenía que hacerlas y como no son muy amante de enchufar los fuegos con el veranito se me ocurrió esta forma de comerlas y he de decir que están muy buenas... Y os animo a hacerlas!

Ingredientes:
- 1/2 kg de sardinas
- 1 kg más o menos de sal gorda o de hornear ( la que se usa para hacer pescado a la sal ) 
- Queso semicurado ( a nuestro gusto )
- 1 guindilla en vinagre
- Aceite de oliva virgen extra

Preparación:
- Cortar unos triangulos de queso, colocar una sardina marinada* encima.
- Cortar a rodajas la guindilla y poner por encima. Regar con un poco de aceite de las sardinas.

*Sardinas marinadas:
- Limpiar las sardinas; desescamar, quirar la cabeza, la espina central y sacar los lomos limpios.
- Lavar bien bajo el grifo y quitar bien la sangre. Secar totalmente con papel de cocina.
- Coger un recipiente rectangular y poner papel de cocina en el fondo para que absorva la humedad, poner encima una capa de sal, luego los lomos limpios y secos de las sardinas y cubrir con sal, volver a poner sardinas y repetirlo hasta que terminarlas. Cubrir bien con sal, cerrar el recipiente y guardar en la nevera 24 horas.
- Sacar de la nevera y quitar bien la sal, pasar por el grifo para quitar los restos que puedan quedar y secar bien con papel de cocina.
- Colocar los lomos limpios en un envase y cubrir con aceite. Tapar y Guardar en la nevera.

lunes, 14 de julio de 2014

Melón con Jamón

Hay que tomar cosas saludables y deliciosas con alegría, aquí va este maravilloso plato:

Ingredentes (2pax):
- 75-100 gr de Jamón Serrano
- 2 rodajas grandes de melón.

Preparación:
- Sacar con aterioridad el jamón de la nevera para que esté a temperatura ambiente, esto es importante, para que el jamón tenga brillo y todo su sabor. Disponer en un plato.
- Quitar la piel a las rodajas de melón y cortar en dados. Poner los trozos del melón en unas brochetas y colocar al lado del jamón. En este caso es importante que el melón esté frío, así además del contraste de sabor, tendremos el de temperatura.

lunes, 23 de junio de 2014

Gazpacho de Sandía


Refrescante, sano, económico y delicioso...que más se puede pedir!

Ingredientes:
500 gr de tomate en rama/tomate pera (maduro)
500 gr de sandía sin piel
1 trozo de cebolla (40gr)
1 trozo pimiento verde (40gr)
1 diente de ajo pequeño
3 cucharadas de aceite (25ml)
2 cucharadas de vinagre (a nuestro gusto, yo puse de manzana.
1 cucharadita de sal.

Preparación:
- Lavar los tomates y el pimiento.
- Poner en la batidora  a trozos;los tomates, el pimiento, la cebolla, la sandía (quitando la mayor parte de sandía que podamos), el ajo. Triturar bien.
- Incorporar el aceite, el vinagre, la sal. Triturar y probar. Rectificar si fuese necesario para que esté a tu gusto.
- Si queremos lo podemos colar (yo lo pasé por un chino, porque se notaban las pepitas del tomate y la piel del pimiento), pero no es necesario.
- Poner en una jarra y dejar en la nevera 1-2 horas hasta que se quede bien fresquito.
- Antes de servir remover con una cuchara bien, y a disfrutar!

martes, 17 de junio de 2014

Lomo especiado al horno con patatas

 Una receta económica, sabrosa, y para compartir en familia!



Ingredientes (4-6pax)


1 trozo de lomo de unos 700-800gr

4 patatas grandes

2 dientes de ajo

1 cucharada de romero

1 cucharada de  orégano

1/2 cucharada de cayena picada (si os gusta el picante)

1 cucharadita de sal

un poco de pimienta   

Aceite de oliva 

Preparación:

- En un recipiente para horno poner las patatas cortadas a rodajas finas, salpimentar, poner un chorrito de aceite de oliva y añadir 1/2 vaso de agua para que no se sequen. Tapar con papel albal la fuente y hornear 40 minutos a 200ºC.


- Mientras en una sartén, ponemos un chorrito de aceite de oliva. Vamos a dorar toda la pieza del lomo entera. Vamos a intentar sellarlo, es decir, doraremos a fuego muy fuerte todas las partes del lomo, sin que se haga por dentro.

- En un bol haremos la siguiente mezcla; 2 dientes de ajo picados, romero, orégano, cayena, sal, pimientay un buen chorrito de aceite de oliva.

- Pasados los 40 minutos, sacamos las patatas del horno, y quitamos el papel albal.


- Colocar encima de las patatas, el lomo y pintarlo generosamente con la mezcla de especias. Hornear a 200ºC unos 20 minutos. A mitad cocción volver a pintar con especias.


- Para servirlo, cortar la carne en filetes a nuestro gusto y acompañar con la guarnición de patatas.



jueves, 12 de junio de 2014

Mini creps con crema de aguacate y salmón marinado

Otra manera diferente de comer crepes y ahora que viene el verano,una manera de preparar unos entrantes fresquitos y buenísimos!

Ingredientes:
- 9 crepes pequeños (ver receta), si se queda muy líquida la masa añadir más harina.
- 1 aguacate
- 1 cucharada grande de queso en crema
- 100 gr de salmón marinado*
- Zumo de limón
- Sal y pimienta

Elaboración:
- Cortar el salmón marinado en dados pequeños y ponerlos en un bol con aceite y eneldo. Reservar en la nevera.
- Pelar el aguacate y poner toda la carne en un recipiente para la batidora. Añadir unas gotas de zumo de limón (para evitar que se oxide), sal y pimienta. Batir todo bien y reservar en una manga pastelera para darle forma bonita (se puede hacer también sin manga, poniendolo con una cuchara)
- Montar los crepes de la siguiente manera. Poner un poco de crema de aguacate en la base y encima los dados de salmón con eneldo y aceite.

* Para marinar un salmón:
Ingredientes:1/2 Salmón sin espina central de unos 1´5-2 kilos, 1 kg de sal para hornear/marinar, 250gr de azúcar, 1/2 bote de eneldo seco.
Elaboración: En un recipiente mezclar la sal, el azúcar y el eneldo. En un recipiente profundo y ancho, hacer una cama con la mezcla, poner el salmón encima, un poco de la mezcla en el interior, y termira por cubrir bien, con el resto de la mezcla todo. Tapar con papel albalel recipiente y meter en el frigorífico unos 3 días.
Sacar el salmón, quitar bien la sal (si es necesario, enjuagar un poco). Cortarlo como queramos; filetes, porciones, dados, y congelar antes de consumir.


miércoles, 11 de junio de 2014

Restaurante ARRELS, Alcoy

Si pasas por Alcoy y tienes la oportunidad, no te lo puedes perder!

En la calle Mestre José Ribera Montes 35 de Alcoy, se encuentra este restaurante que lleva un grupo de gente joven y que hacen una cocina que creo vale la pena probar y felicitar!

Nos lo recomendaron y ya habíamos hace unos meses, y nos gustó mucho. Pero esta vez nos ha sorprendido y gustado todavía más.

Nos sorprendió el tipo de cocina, porque son sabores comunes, pero usados de manera distinta y muy bien combinados y cocinados. Además, cambian la carta bastante, así que siempre tienes cosas nuevas que probar a muy buen precio, el trato es muy agradable, y el local acogedor.
Resumiendo la experiencia, MUY recomendable.

Aquí dejo lo que comimos el pasado sábado 2 personas:

Crujiente de Cordero con salsa agridulce de piña, una combinación perfecta!


Croquetas de Jamón Ibérico, se nota que son caseras, muy cremosas y una delicia!


Gambas con un rebozado muy crujiente.


   
Alitas con salsa búfalo, muy sabrosas y jugosas.


Cochinita pibil en pan de pita. Pan de pita con un relleno de carne y un toque picante, gratamente sorprendente y muy rico!

Acompañamos la cena con un vino joven Ribera del Duero, que estaba muy bueno.



El postre de la casa... Helado muy cremoso de nata, con trocitos templados de tarta de chocolate y unas galletitas. Una combinación muy acertada!









lunes, 9 de junio de 2014

Carpaccio de trucha con vinagreta de nueces


Estas cosas siempre apetecen, con buen tiempo, hay que seguir comiendo pescado y así es una manera muy saludable!

Ingredientes:
- 100gr de trucha marinada en lonchas*
- 1 tomate maduro
- unas nueces picadas
- 1/2 cucharada de romero
- Aceite de oliva
- Sal

Elaboración:
- Rallar el tomate y reservar.
- Mezclar las nueces picadas, el romero, el aceite y la sal. Reservar.
- Montar el plato; en la base colocar el tomate, luego encima la trucha en lonchas y encima regar con la vinagreta de nueces.

Acompañar con unos trozos de pan para disfrutar de la mejor forma de este plato.

* Para marinar la trucha:
Ingredientes: 2 Truchas sin espina central de unos 400gr/cada una, 500gr de sal para hornear/marinar, 500gr de azúcar, 1/2 bote de pimentón dulce.
Elaboración: En un recipiente mezclar la sal, el azúcar y el pimentón. En un recipiente profundo y ancho, hacer una cama con la mezcla, poner las truchas encima, un poco de la mezcla en el interior, y termira por cubrir bien, con el resto de la mezcla todo. Tapar con papel albal el recipiente y meter en el frigorífico 24-36 horas.
Sacar la trucha, quitar bien la sal (si es necesario, enjuagar un poco). Quitar la piel y cortarlo como queramos; filetes, porciones, dados, y congelar antes de consumir.