A la hora de comprar hay que mirar muy bien los precios, y una forma de ahorrar al comprar salmón es comprarlo entero, ya que el precio por kilo suele ser bastante más bajo si nos lo llevamos entero. Eso si no os asusteis ante un salmón. Hay que saber darle varias utilidades para no cansarnos.
Aquí os dejo la manera en la que yo lo uso todo, basicamente haremos; Salmón marinado, Salmón a la plancha, caldo, canelones de salmón...
Lo primero es que le digamos al pescadero/a que nos prepare el salmón de la siguiente forma:
- la mitad de la cola a rodajas para hacerlo a la plancha.
- la mitad del lomo abierto y sin la espina central para marinarlo.
- Todas las espinas y la cabeza por supuesto las queremos.
Llegamos a casa y lo primero será marinar el salmón porque tiene que estar en la nevera unos 3 días.
* Para marinar el salmón INGREDIENTES:
- 1kg de sal gruesa para hornear (la que se pone a la dorada al horno)
- 250 gr de azzúcar
- 1/2 bote de eneldo.
- Se mezcla la sal, el azúcar y el eneldo en un bol.
- Se coge un recipiente y se pone una base de la mezcla, luego un lomo del salmón, un poco de la mezcla, el otro lomo encima, y finalmente se cubre completamente con el resto de la mezcla. Tapar con papel albal y dejar en la nevera 3 días.
- Una vez pasados los 3 días en la nevera, se
saca el salmón, se lava bajo el grifo, se seca con un paño un poco, y se corta a nuestro gusto. Al estar marinado, no está cocinado, así que para evita cualquier problema de bacterias, lo congelaremos antes de consumirlo para total seguridad. Yo lo divido en varias porciones y anoto el peso, así cuando lo quiero usar se cuanto quiero y lo hago como me apetece:
"Carpaccio de salmón, montadito de salmón con queso, ensaladilla con taquitos de salmón, fajitas frías con salmón y mostaza..."
* Con la otra mitad del salmón que está a rodajas consumo el que quiero (a la plancha, en brochetas, con arroz...) y el que no lo congelo en raciones de unos 200gr/persona. Descongela muy bien siempre y cuando lo hagamos con suficiente tiempo de antelación, poniendolo en la nevera para que no sufra contrastes de temperatura (sirve para todos los pescados).
* Ahora nos queda la cabeza y las espinas. Pues vamos a hacer caldo!
Para el caldo necesitaremos:
- 3 cebollas
- 2 zanahorias
- 1 hoja de laurel
- unas bolitas de pimienta
- Colocar todo en una olla todas las verduras lavadas y peladas (podemos poner las verduras que nos gusten) y el pescado, cubrir con unos 3 litros de agua, cuando empiece a hervir subirá una especie de espuma con las impurezas, con la ayuda de una cuchara quitamos esa espuma (desespumar) y dejar hervir una media hora.
- Cuando esté templado lo colamos y guardamos el caldo para usarlo a nuestro gusto (se puede congelar también tranquilamente). Así cuando queramos podemos usarlo para hacernos unos fideos, un arroz, una salsa de pescado, una caldereta, una crema...
*Por último...si al colar el caldo vamos con cuidado podemos rescatar las espinas y la cabeza y fijarnos que hay pescado en esas zonas, así que con tranquilidad y cuidado (para que no se nos escape ninguna espina) vamos cogiendo todas las migas del pescado y las reservamos para hacer unos canelones! También se podrían hacer croquetas, empanadillas, purés, papillas...
Para los canelones necesitamos (5pax):
- 25 unidades de pasta de canelón
- 3 cebollas
- 1 calabacín
- Para la bechamel: 30 gr de mantequilla, 30gr de harina, 250ml caldo pescado, 250ml leche, 30 gr de parmesano (opcional, pero le da un buen toque).
- Dorar la cebolla y el calabacín a trocitos pequeños, cuando esté dorado añadir el pescado desmenuzado, apagar el fuego y reservar.
- Cocer los canelones y dejar templar encima de un paño.
- Hacer la bechamel: calentar la mantequilla, añadir la harina y dorar, añadir poco a poco el caldo y luego la leche, sin dejar de remover con la ayuda de unas varillas. Veremos que va ligando todo. Al final añadir el parmesano y poner a punto de sal y pimienta.
- Rellenar cada canelón con la mezcla que habíamos reservado y colocarlo en un recipiente para horno, cubrir con la bechamel y horneaar 20 minutos a 200ºC.
Y ya está todo, creo que un salmón puede cundir mucho y hay que comer un pescado tan bueno para la salud de varias formas, que aproveche!
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