lunes, 23 de mayo de 2011

ENSALADA DE CABALLA

Cuando llega el buen tiempo apetecen mucho las ensaladas, si os gusta como a mí la caballa, cualquier excusa es buena para tomarla. En ensalada es una manera sana y que con el calorcito apetece mucho.

INGREDIENTES:
·         1 lata de filetes de caballa en aceite.
·         1 tomate.
·         1 cebolla tierna.
·         Un poco de endivia o cualquier lechuga.
·         Aceite.
·         Reducción de vinagre.
·         Sal.
ELABORACIÓN:
-          Poner en la base del plato la lechuga, encima ponemos la cebolla tierna cortada en juliana.
-          Cortamos el tomate en dados y se le añade a la ensalada.
-          Por último sacamos cuidadosamente los filetes de caballa y los colocamos encima del todo.
-          Se le pone un poco de sal a la ensalada, un chorrito de aceite de oliva y unas gotas de vinagre.

martes, 17 de mayo de 2011

SALADITOS DE LONGANIZA

Este es un bocado que siempre triunfa, a mi me encanta todas las variedades con las que se puede hacer el hojaldre, porque da mucho juego pero este en especial, comes uno y no puedes parar!

INGREDIENTES:
·         1 placa de hojaldre (yo compro las congeladas y van muy bien).
·         8 longanizas (sin tripa mejor).
·         1 huevo.
·         Semillas de amapola (decorar).
ELABORACIÓN:
-          Estirar la placa de hojaldre un poco sin dejarlo demasiado fina.
-          Pintar la parte superior del hojaldre con huevo y colocar a lo largo dos longanizas a un extremo del hojaldre, enrollar de forma que consigamos un tubo con las longanizas dentro. Cuando le hayamos dado una vuelta de hojaldre a la longaniza y estas estén bien envueltas, se corta el hojaldre restante.
-          Cortar el tubo en porciones de 3-4 cm y colocar sobre una placa de horno con papel antiadherente.
-          Pintar con huevo cada hojaldre por encima y espolvorear con semillas de amapola.
-          Meter al horno precalentado y hornear unos  15 minutos a 200ºC hasta que veamos que está dorado.

martes, 10 de mayo de 2011

ARROZ CON CURRY Y BACON

Arroz distinto y delicioso, si ya no nos quedan ideas de cómo preparar arroz, aquí os dejo una receta muy fácil y deliciosa que os animo a hacer.

INGREDIENTES (2pax):
·         200 gr de arroz salvaje (o cualquier arroz alargado que os guste)
·         100 gr de bacon en tiras
·         1  cebolla
·         500 ml de caldo de carne/ave
·         2 cucharadas de aceite
·         3-4 cucharadas de curry
ELABORACIÓN:
-          Cortar la cebolla en brunoise (pequeño) y sofreír con el aceite.
-          Cuando esté dorada la cebolla, añadir el bacon y dorar también. Añadir el arroz y dar unas vueltas.
-          Añadir el caldo y el curry y dejar cocer unos 20 minutos, hasta que no quede caldo.
-          Dejar reposar 5 minutos y listo.
Este plato puede servir de guarnición, sólo habría que calcular unos 30-40 gr de arroz por persona.

jueves, 5 de mayo de 2011

TARTALETAS DE POLLO Y MANZANA

Cuando parece que no tienes nada en la nevera, este tipo de platos es perfecto y por eso me encanta hacerlos, son muy ricos, muy vistosos y apenas necesitas ingredientes. El otro día me creía que no tenía nada en la despensa y conseguí estas tartaletas, espero que las disfrutéis.

INGREDIENTES (15 uds):
·         2 manzanas
·         1 pechuga de pollo
·         1 placa de hojaldre
·         2-3 cucharadas de miel
·         1 cucharada de mantequilla
·         50 gr de queso rallado (en este caso mozzarella)
·         Sal
·         2 cucharada de vino dulce
ELABORACIÓN:
-          Se pelan las manzanas, se les quita el corazón y se cortan a daditos. Se ponen a dorar con la cucharada de mantequilla a fuego suave.
-          Poner en una sartén la pechuga cortada a daditos y hacer a fuego vivo. Reservar.
-          Precalentar el horno a 200ºC. Estirar con el rodillo un poco la placa de hojaldre para que quede fina (no demasiado).
-          Cortar el hojaldre con un cortapastas en forma circular o con la forma que queramos.
-          Colocar en la bandeja de horno papel sulfurizado (antiadherente) y colocar los círculos de hojaldre encima. Pincharlos con un tenedor para que no suban y hornear unos 5 minutos.
-          Mientras la manzana ya se habrá dorado, le añadimos el vino dulce y una pizca de sal removemos y reservamos.
-          Se saca el hojaldre y se reparte por encima de cada uno, una cucharadita de manzana, luego una cucharadita de pechuga, un poco de miel encima y se espolvorea con queso rallado.
-          Hornear otros 5-7 minutos a 200ºC hasta que se dore el queso.

lunes, 2 de mayo de 2011

MERLUZA GRATINADA

Si tienes poco tiempo pero quieres sorprender, esta receta es muy fácil, a mí nunca me falla y además está deliciosa. Os animo a que la preparéis y os sorprenderéis del buen resultado.

INGREDIENTES:
·         2 medallones de merluza por persona.
·         1 cucharada de mayonesa por medallón.
·         Sal y pimienta
ELABORACIÓN:
-          Precalentar el horno a 200-220ºC (importante).
-          Colocar en una fuente apta para el horno todos los medallones de merluza. Salpimentarlos.
-          Colocar una buena cucharada de mahonesa de calidad encima de cada medallón.
-          Hornear durante 8-10 minutos.
-          Si al final no se dora la mahonesa mucho enchufar el gratinador del horno 1-2 minutos.

viernes, 29 de abril de 2011

CREMA DE CALABACÍN

Esta receta es muy sencilla, tiene un sabor muy suave y en mi caso por las noches me sienta genial. Se puede acompañar con alguna carne o pescado a la plancha y tenemos un menú perfecto. También se puede sustituir el calabacín por otra verdura y nos saldrán unas cremas deliciosas.

INGREDIENTES:
·         1 calabacín
·         1 cebolla
·         1 patata grande o 2 pequeñas
·         2-3 vasos de leche
·         4 quesitos (tipo caserio) -opcional-
·         Sal
·         Aceite oliva
·         Unos taquitos de jamón serrano
ELABORACIÓN:
-          Poner en una cazuela el aceite y dorar un poco la cebolla cortada pequeña. Añadir el calabacín y la patata también cortada. Seguir dorando hasta que tome color la cebolla y el calabacín (la patata quedará cruda).
-          Añadir un poco de sal y los dos vasos de leche. Cocer a fuego lento unos 30-40 minutos, hasta que la patata esté cocida.
-          Añadir los quesitos y triturar. Servir acompañada por taquitos de jamón serrano.

miércoles, 27 de abril de 2011

HOJALDRES CON VERDURAS Y QUESO


Hay miles de formas de utilizar el hojaldre, en este caso es una manera sencilla, en la que se pude sustituir las verduras por cualquier otra cosa que nos haya sobrado del día anterior (un pisto, un relleno de carne…).

INGREDIENTES:
·         1 placa de hojaldre (el congelado de mercadona está muy rico)
·         1 trozo pimiento rojo
·         1 trozo pimiento verde
·         1 cebolla
·         Queso rallado para fundir (el que se prefiera)
·         Aceite de oliva
·         Sal
ELABORACIÓN:
-          Estirar un poco la placa de hojaldre con el rodillo. Cortar en porciones rectangulares  de unos 6x10cm.
-          Hornear unos 10 minutos a 200º-C.
-          Sofreir todas las verduras cortadas en daditos pequeños con un poco de aceite de oliva. Añadir una pizca de sal.
-          Poner la verdura sobre los hojaldres y espolvorear con queso rallado.
-          Hornear otros 5 munutos.

martes, 26 de abril de 2011

SNACKS DE POLLO Y CALABACÍN CON PARMESANO Y ORÉGANO

Esta receta me parece genial para cualquier ocasión, es una forma distinta de preparar una pechuga de pollo y un calabacín sin añadirle demasiadas calorías ya que se cocina al horno. Animo a que la probéis.

INGREDIENTES
·         1 calabacín
·         1 pechuga de pollo
·         100 gr de pan rallado
·         80 gr de parmesano rallado o en polvo
·         1 huevo
·         Sal
·         Orégano
ELABORACIÓN:
-          Cortar el calabacín por una parte, y la pechuga por otra en forma de bastoncitos, es decir como si fuese una patata frita.
-          Primero el calabacín y luego la pechuga, pasarlo por huevo batido (se aprovecha el mismo huevo para los dos).
-          Luego, se pasa por la harina y el parmesano (previamente mezlado con el orégano y un poco de sal).
-          Se extiende sobre una bandeja de horno bastón a bastón, para que no se peguen entre ellos.
-          Se hornea unos 20-25 minutos a 220ºC, hasta que esté dorado. Servir.
-          Se puede sacar acompañado de alguna salsa (barbacoa, mahonesa, tomate…) para que los comensales los puedan mojar en ellas.
Receta de calabacín vista en WK magazine por “food&cook”.

domingo, 24 de abril de 2011

ENSALADA DE QUESO DE CABRA Y MIEL

Con el queso de cabra hacer una vinagreta dulce siempre queda bien y le da un toque distinto a una ensalada más habitual.

INGREDIENTES:
·         Variado de lechugas (a nuestro gusto)
·         Una rodaja grande de queso de cabra
·         Un puñadito de cacahuetes
·         3 cuchadas de aceite de oliva
·         2 cucharadas de miel
·         Sal
ELABORACIÓN:
-          Poner en la base del plato el variado de lechugas.
-          Colocar encima y en el centro el queso de cabra.
-          Esparcir por encima los cacahuetes picados.
-          Hacer una vinagreta mezclando el aceite, la miel y una pizca de sal. Remover bien y verter por encima del queso y de la lechuga.

sábado, 23 de abril de 2011

TOSTAS DE SALMÓN Y MANTEQUILLA

Las tostadas pueden ser una solución rápida cuando no tienes nada preparado y vienen invitados. Lo importante es hacerlo con cariño y presentarlo diferente y bonito para poder sorprender. Me parece que el plato de pizarra es ideal para presentar esta receta ya que queda muy bien el contraste que hace.

INGREDIENTES:
·         100 gr salmón ahumado
·         4 rebanadas de pan de molde
·         Mantequilla
·         Cebollino (para decorar)
ELABORACIÓN:
-       Precalentar el horno a 200ºC.
-       Quitar los bordes de las rebanadas de pan y cortar cada rebana en 4 trozos.
-       Hornear 3-4 minutos hasta que el pan esté dorado.
-       Dejar templar un poco y untar con mantequilla cada panecillo.
-       Colocar un trozo de salmón ahumado encima y adornar con cebollino.