jueves, 27 de noviembre de 2014

Sopa de Cebolla

Para días frios, una buena forma, sana y muy muy ecónommica de entrar en calor y alimentarnos muy bien.

Cuando hago sopa de cebolla, hago para varios días y la congelo, así siempre la tengo a mano.

Ingredientes para (8pax):
- 6 cebollas
- 2.5 litros de agua
- 1 hoja de laurel
- 1 pastilla de caldo de carne
- pan a la brasa (es el yo uso) o pan duro.
- Queso Havarti 1 loncha/persona (o cualquier otro queso que nos guste)
- Pimentón dulce, sal y aceite.

Preparación:
- Pelar y cortar las cebollas a rodajas o medias rodajas, bastante finas.
- Dorar en una olla con aceite de oliva. Cuando esté dorada incorporar una cucharadita de pimentón dulce, dar unas vueltas y verter el agua.
- Añadir la hoja de laurel y la pastilla de caldo. tapar y dejar 30 minutos hirviendo.
- Probar de sal y si es necesario rectificar.
- Coger unos boles para el horno y poner en  el fondo una tostada y media de pan a la brasa en cada uno, o pan duro, verter por encima la sopa, comprobando que tenga caldo y trozos de cebolla de forma proporcionada, poner el queso encima y gratinar en el horno 5 minutos.
- Toda la sopa que nos sobre y no queramos consumir en los próximos días se puede congelar en las catidades que queramos para luego tenerlas a mano.

Espero que os guste!

lunes, 24 de noviembre de 2014

Wok de verduras, fideos de arroz y salmón con sésamo

Tenía ganas de probar los fideos de arroz, así que cuando los vi en una tienda los compré inmediatamente, los reserve esperando tener alguna receta en la que encajasen...y llegó!

Ingredientes (2pax):
125gr de fideos de arroz (también se puede usar tallarines comunes)
1 trozo de calabacín
1 cebolla
1 zanahoria
50gr de setas Shiitake (o la variedad que queramos)
2 cuharadas de soja
100 gr de salmón fresco
1 cucharada de sésamo
Sal y ceite de oliva.

Preparación:
Cortar todas las verduras en juliana (en tiras finas).
Cocer los fideos según las instrucciones del fabricante y reservar.
Mientras coger una sartén (o un wok si teneis) y poner dos cucharadas de aceite, poner el fuego a máxima potencia y saltear las verduras un poco, pero que queden al dente. añadir los fideos de arroz y la soja y saltear conjunatmente dejando que todo coja sabor. (unos 5 minutos)
Mientras en una sartén saltear el salmón cortado a cuadraritos con una cuharada de sésamo.

Colocar en un plato los fideos con la verdura y poner por encima los tacos de salmón.
Si se os da bien, podeis comer este plato con palillos chinos, a mi no se me da bien pero lo intento!


Tomate gratinado con provolone y miel con pan al romero

Damos por acabada la semana con este tomate gratinado con provolone y miel acompañado de pan al romero.
Fui al mercado y compré unos tomates del terreno perciosos, y había cogido de la sierra un poco de romero...así que esta receta se veía venir.
Al recordar que tenía un trozo de provolone en la nevera, ya estaba todo claro, así que manos a la obra!

Ingredientes:
1/2 tomate grande
100 gr de provolone
1 trozo de pan
1 cucharada de miel
Aceite de oliva
Romero

Preparación:
Cortar medio tomate de la forma que quede más recto posible, ponerlo en una placa de horno.
Cubrir el tomate con trozos de provolone y regar con una cucharadita de miel.
Hornear 10 minutos a 200ºC y gratinar otros 5 minutos.
Cortar el pan a rebanadas, regar con un poco de aceite y espolvorear romero encima. Meter en el horno en los últimos 5 minutos (mientras el queso se gartina) para que aproveche el calor.
Emplatar el tomate con el queso y colocar a un lado el pan al romero.


Rollitos de carpaccio de langostino con aguacate


Damos por acabada la semana con estos rollitos de carpaccio de langostino con aguacate, muy fáciles de hacer y perfectos para las fiestas navideñas que se acercan.


Ingredientes:
8 langostinos
1 aguacate
1 hoja de lechuga
limón
Aceite, Sal y pimienta


Preparación:
Pelar los langostinos y reservar las cabezas, ponerlos sobre un papel de horno y cubrirlo con otro papel. Golpear con ayuda de la base de un cazo hasta que quede una capa fina homogénea.
Pelar el aguacate y aplasta la pulpa con un tenedor, mezclar con la lechuga cortada en juliana y poner unas gotas de limón para evitar que se oxide. Salpimentar.
Poner la mezcla de aguacate sobre la capa de langostino, enrollar con la ayuda de las manos. Dejar enfriar en la nevera antes de cortar una media hora.
En un bol poner dos cucharadas de aceite de oliva y añadir el jugo de las cabezas.
Sacar de la nevera, cortar del tamaño que queramos y rociar con un poco del aceite.
Decorar como más nos guste y servir frio.

viernes, 24 de octubre de 2014

Salsa Brava casera



Una salsa muy fácil de hacer y que además nos puede servir para multitud de platos...patatas, hamburguesas, pasta, fajitas... pero cuidado que pica!

Ingredientes:
1 pimiento verde italiano
2 pimientos pequeños picantes (de cualquier color, pican todos), los encontré en Consum.
5 ajos
1 bote de tomate troceado (400gr), yo lo compro de mercadona.
1 bote grande tomate triturado (800gr), yo lo compro de mercadona.
Aceite de oliva, 1 cucharada de Azúcar, 2 cucharadas de Sal.

Picar todos los ingredientes finamente.
Primero poner en una olla el aceite de oliva y dorar todos los pimientos, añadir luego el ajo, dar unas vueltas y poner todos los tomates, el azúcar y la sal.
Dejar cocer una media hora a fuego medio, hasta que se evapore el agua del tomate. Probar se sal y rectificar si fuese necesario y ya está!

Con esta receta sale bastante salsa, así que yo la que no quiero la pongo en botes de cristal y la congelo, para tenerla preparada para otro día.

martes, 21 de octubre de 2014

Espaguetis con tomate casero picante y parmesano



Una receta sencilla, económica y muy sabrosa.
Se puede hacer la cantidad de salsa que queramos y congelarla, así siempre tendremos salsa casera a mano.

Ingredientes (4 pax):
- 400 gr de pasta
- 50 gr de parmesano rallado
- Tabasco (opcional)
- Para el tomate casero: 1 lata tomate triturado (400gr), 1 lata tomate troceado (400gr), 5 ajos, 2 pimientos verdes italianos, azúcar  y sal.

Preparación:
- Empezamos con el sofrito: poner 3 cuchardas grandes de aceite de oliva, dorar el pimiento verde que habremos cortado a cuadritos. Cuando esté el pimiento casi, añadir el ajo muy picado y dar un par de vueltas. Añadir todo el tomate, poner una cucharada de sal y otra de azúcar y dejar freir durante media hora removiendo de vez en cuando. Pasado ese tiempo, rectificar de sal si es necesario y añadir unas gotas de tabasco a nuestro gusto. Reservar la salsa.
- Por otro lado, cocer los espaguettis a nuestro gusto, escurrir y mezclar con el tomate que tendremos reservado.
- Espolvorear con el parmesano y a disfrutar!!

miércoles, 15 de octubre de 2014

1 SALMÓN y MUCHAS POSIBILIDADES


A la hora de comprar hay que mirar muy bien los precios, y una forma de ahorrar al comprar salmón es comprarlo entero, ya que el precio por kilo suele ser bastante más bajo si nos lo llevamos entero. Eso si no os asusteis ante un salmón. Hay que saber darle varias utilidades para no cansarnos.

Aquí os dejo la manera en la que yo lo uso todo, basicamente haremos; Salmón marinado, Salmón a la plancha, caldo, canelones de salmón...

Lo primero es que le digamos al pescadero/a que nos prepare el salmón de la siguiente forma:
- la mitad de la cola a rodajas para hacerlo a la plancha.
- la mitad del lomo abierto y sin la espina central para marinarlo.
- Todas las espinas y la cabeza por supuesto las queremos.

Llegamos a casa y lo primero será marinar el salmón porque tiene que estar en la nevera unos 3 días.

* Para marinar el salmón INGREDIENTES:
   - 1kg de sal gruesa para hornear (la que se pone a la dorada al horno)
   - 250 gr de azzúcar
   - 1/2 bote de eneldo.

- Se mezcla la sal, el azúcar y el eneldo en un bol.
 
- Se coge un recipiente y se pone una base de la mezcla, luego un lomo del salmón, un poco de la mezcla, el otro lomo encima, y finalmente se cubre completamente con el resto de la mezcla. Tapar con papel albal y dejar en la nevera 3 días.


                                     - Una vez pasados los 3 días en la nevera, se
saca el salmón, se lava bajo el grifo, se seca con un paño un poco, y se corta a nuestro gusto. Al estar marinado, no está cocinado, así que para evita cualquier problema de bacterias, lo congelaremos antes de consumirlo para total seguridad. Yo lo divido en varias porciones y anoto el peso, así cuando lo quiero usar se cuanto quiero y lo hago como me apetece:
 "Carpaccio de salmón, montadito de salmón con queso, ensaladilla con taquitos de salmón, fajitas frías con salmón y mostaza..."



* Con la otra mitad del salmón que está a rodajas consumo el que quiero (a la plancha, en brochetas, con arroz...) y el que no lo congelo en raciones de unos 200gr/persona. Descongela muy bien siempre y cuando lo hagamos con suficiente tiempo de antelación, poniendolo en la nevera para que no sufra contrastes de temperatura (sirve para todos los pescados).





* Ahora nos queda la cabeza y las espinas. Pues vamos a hacer caldo!
   Para el caldo necesitaremos:


   - 3 cebollas
   - 2 zanahorias
   - 1 hoja de laurel
   - unas bolitas de pimienta

   - Colocar todo en una olla todas las verduras lavadas y peladas (podemos poner las verduras que nos gusten) y el pescado, cubrir con unos 3 litros de agua, cuando empiece a hervir subirá una especie de espuma con las impurezas, con la ayuda de una cuchara quitamos esa espuma (desespumar) y dejar hervir una media hora.
  - Cuando esté templado lo colamos y guardamos el caldo para usarlo a nuestro gusto (se puede congelar también tranquilamente). Así cuando queramos podemos usarlo para hacernos unos fideos, un arroz, una salsa de pescado, una caldereta, una crema...

*Por último...si al colar el caldo vamos con cuidado podemos rescatar las espinas y la cabeza y fijarnos que hay pescado en esas zonas, así que con tranquilidad y cuidado (para que no se nos escape ninguna espina) vamos cogiendo todas las migas del pescado y las reservamos para hacer unos canelones! También se podrían hacer croquetas, empanadillas, purés, papillas...
   Para los canelones necesitamos (5pax):
   - 25 unidades de pasta de canelón
   - 3 cebollas
   - 1 calabacín
   - Para la bechamel: 30 gr de mantequilla, 30gr de harina, 250ml caldo pescado, 250ml leche, 30 gr de parmesano (opcional, pero le da un buen toque).

   - Dorar la cebolla y el calabacín a trocitos pequeños, cuando esté dorado añadir el pescado desmenuzado, apagar el fuego y reservar.
   - Cocer los canelones y dejar templar encima de un paño.
   - Hacer la bechamel: calentar la mantequilla, añadir la harina y dorar, añadir poco a poco el caldo y luego la leche, sin dejar de remover con la ayuda de unas varillas. Veremos que va ligando todo. Al final añadir el parmesano y poner a punto de sal y pimienta.
   - Rellenar cada canelón con la mezcla que habíamos reservado y colocarlo en un recipiente para horno, cubrir con la bechamel y horneaar 20 minutos a 200ºC.

Y ya está todo, creo que un salmón puede cundir mucho y hay que comer un pescado tan bueno para la salud de varias formas, que aproveche!


domingo, 24 de agosto de 2014

Aperitivo de queso con sardinas marinadas


El otro día fui a la pescadería y vi las sardinas muy baratas así que no me pude resistir a comprarlas.
Ahora tenía que hacerlas y como no son muy amante de enchufar los fuegos con el veranito se me ocurrió esta forma de comerlas y he de decir que están muy buenas... Y os animo a hacerlas!

Ingredientes:
- 1/2 kg de sardinas
- 1 kg más o menos de sal gorda o de hornear ( la que se usa para hacer pescado a la sal ) 
- Queso semicurado ( a nuestro gusto )
- 1 guindilla en vinagre
- Aceite de oliva virgen extra

Preparación:
- Cortar unos triangulos de queso, colocar una sardina marinada* encima.
- Cortar a rodajas la guindilla y poner por encima. Regar con un poco de aceite de las sardinas.

*Sardinas marinadas:
- Limpiar las sardinas; desescamar, quirar la cabeza, la espina central y sacar los lomos limpios.
- Lavar bien bajo el grifo y quitar bien la sangre. Secar totalmente con papel de cocina.
- Coger un recipiente rectangular y poner papel de cocina en el fondo para que absorva la humedad, poner encima una capa de sal, luego los lomos limpios y secos de las sardinas y cubrir con sal, volver a poner sardinas y repetirlo hasta que terminarlas. Cubrir bien con sal, cerrar el recipiente y guardar en la nevera 24 horas.
- Sacar de la nevera y quitar bien la sal, pasar por el grifo para quitar los restos que puedan quedar y secar bien con papel de cocina.
- Colocar los lomos limpios en un envase y cubrir con aceite. Tapar y Guardar en la nevera.

lunes, 14 de julio de 2014

Melón con Jamón

Hay que tomar cosas saludables y deliciosas con alegría, aquí va este maravilloso plato:

Ingredentes (2pax):
- 75-100 gr de Jamón Serrano
- 2 rodajas grandes de melón.

Preparación:
- Sacar con aterioridad el jamón de la nevera para que esté a temperatura ambiente, esto es importante, para que el jamón tenga brillo y todo su sabor. Disponer en un plato.
- Quitar la piel a las rodajas de melón y cortar en dados. Poner los trozos del melón en unas brochetas y colocar al lado del jamón. En este caso es importante que el melón esté frío, así además del contraste de sabor, tendremos el de temperatura.

lunes, 23 de junio de 2014

Gazpacho de Sandía


Refrescante, sano, económico y delicioso...que más se puede pedir!

Ingredientes:
500 gr de tomate en rama/tomate pera (maduro)
500 gr de sandía sin piel
1 trozo de cebolla (40gr)
1 trozo pimiento verde (40gr)
1 diente de ajo pequeño
3 cucharadas de aceite (25ml)
2 cucharadas de vinagre (a nuestro gusto, yo puse de manzana.
1 cucharadita de sal.

Preparación:
- Lavar los tomates y el pimiento.
- Poner en la batidora  a trozos;los tomates, el pimiento, la cebolla, la sandía (quitando la mayor parte de sandía que podamos), el ajo. Triturar bien.
- Incorporar el aceite, el vinagre, la sal. Triturar y probar. Rectificar si fuese necesario para que esté a tu gusto.
- Si queremos lo podemos colar (yo lo pasé por un chino, porque se notaban las pepitas del tomate y la piel del pimiento), pero no es necesario.
- Poner en una jarra y dejar en la nevera 1-2 horas hasta que se quede bien fresquito.
- Antes de servir remover con una cuchara bien, y a disfrutar!