jueves, 6 de agosto de 2015

Hamburguesa casera de cerdo con parmesano, rúcula y mojo verde.


El otro día hice en casa estas hamburguesas, y me sorprendió el resultado porque estaban deliciosas!

Ingredientes:
500 gr de carne picada de cerdo
2 cucharadas de alcaparras
50gr de queso parmesano en polvo (más o menos, porque es para rebozar las hamburguesas)
Rúcula
4 cuharadas grandes de Mojo verde canario - yo tenía un botecito de un viaje a Tenerife, sino os dejo un enlace con la receta
4 panes grandes de hamburguesa

Preparación:
- Picar las alcaparras y añadirlas a la carne picada, mezclar bien y dejar reposar.
- Dividir la masa en 4 partes, untarnos con un poco de aceite las manos para evitar que se nos pegue, y dar forma de hamburguesa a la carne.
- Calentar la plancha y tostar el pan. Retirarlo.
- Poner en un plato el parmesano, rebozar las hamburguesas en el queso y poner en la plancha (que sea muy antiadherente porque sino el queso se pegará, sino pues no le pongamos el queso).
- Dorar las hamburguesas bien por cada lado, dejarndo que el centro quede jugoso.
- Poner en la base del pan una cucharada de mojo, colocar encima la hamburguesa calentita y encima unas hojas de rúcula, tapar y comer!

lunes, 3 de agosto de 2015

Bocadillo de sepia con picadillo y mayonesa de limón


Aunque sea sencillo, es uno de los mejores bocadillos del mundo, en tal sólo 10 minutos puedes preparalo:

 Ingredientes:
1 sepia
1 barra de pan
1 ajo
Perejil
4 cucharadas de aceite de oliva
1 limón
2 cucharadas de mayonesa
Sal

- Si hemos comprado la sepia sucia, limpiarla. Reservar como unos 350 gr limpios y troceados.
- Hacemos el Picadillo:En un mortero poner el ajo filetado, el pereil limpio, sin los tallos y un poco troceado, y una pizca de sal. Machacar bien la mezcla hasta conseguir una pasta. Añadir el aceite de oliva y reservar.
- Mayonesa de limón: ponemos en un bol la mayonesa, rallamos un poco de la corteza de limón y luego añadimos el zumo de 1/2 limón. Removemos bien y reservamos.
- Cortamos la barra de pan por la mitad de forma que tengamos dos bocadillo.
- Ponemos una buena plancha al fuego, cuando esté caliente tostamos el pan y lo sacamos. Añadimos la sepia troceada a la plancha bien caliente, y mientras se hace, cogemos el pan y le untamos en una mitad la mayonesa de limón que hemos hecho. Cuando esté hecha la sepia, que será muy rápido (3-4 minutos), colocamos sobre el pan que no tiene mayonesa, y ponemos por encima unas cucharadas de picadillo al gusto de cada uno.
- Cerramos el bocata y a comer uno de los mejores bocadillos que existen!

viernes, 17 de julio de 2015

Canelones de Jamón York


Una forma de soportar el calor es no enchufando el fuego y comiendo cosas fresquitas, y de paso ahorramos!

Una receta sencilla, que se puede hacer con las sobras de lo que tengamos por casa.
En este caso yo los hice de:

Ingredientes:
3 lonchas grandes de jamón york
lechuga
Atún
1 Huevo duro
1 cucharada de mayonesa
1 tomate
Perejil
Limón
Aceite
Semillas de Amapola
Sal y pimienta

Preparación:
- Hacer la vinagreta, en un bol mezclar;
Perejil picado, zumo de 1/2 limón, Semillas de amapola (si no teneis, no pasa nada), sal, pimienta y un chorro de aceite. Remover bien y dejar reposar en la nevera.
- Lavar la lecghuga y cortarla en tiras finas, añadirle el huevo duro picado, la lata de atún escurrida y la cucharada de mayonesa.  Mezclar todo bien y poner una pizca de sal.
- Extender las lonchas de jamón york y repartir la mezcla anterior entre las 3, extender bien en la loncha y enrollar como un canelón. Partir cada canelón por la mitad, de forma que obtengamos dos canelones de cada loncha.
- Lavar el tomate y cortarlo a rodajas, ponerlo en la base del plato, colocar encima los canelones y por encima la vinagreta.

lunes, 25 de mayo de 2015

Espencat de Bacallar



Tomaca, bacallar salat, all picat i oli d'oliva...Espencat o per a mí la Maravilla del mon si mullem en un poquet de pa!

Ingredientes:
- 2 tomates buenos
- 1 ajo
- unas migas de bacalao salado
- Aceite de oliva
- Vinagre
- Sal

Preparación:
- Este paso se puede saltar sin problema.Pelar los tomates con un pelador de patatas o escaldandolos 2 minutos.
- Cortar los tomates en trozos.
- Añadir el ajo pelado y picado, y las migas de bacalao.
- Añadir un poco de sal, con cuidao de no pasarse puesto que lleva el bacalao.
- Añadir aceite de oliva y un chorrito de vinagre.
- Acompañar con un trocito de pan para mojar el jugo que sale, porque es lo mejor!!

TRUCO: Hacer esta preparación con media hora de antelación, porque el vinagre y la sal hará que suelte más jugo.

miércoles, 20 de mayo de 2015

Tosta de crema de escabeche y caballa


Aquí no se tira nada, y para muestra...

El truco de la receta: no tirar el escabeche cuando abramos alguna lata, y mezclarlo con unas cucharadas de queso crema y así conseguimos la Crema de Escabeche.

Ingredientes:
8 rebanadas de pan
1 lata de filete de caballa en aceite
3 cucharadas de queso crema
Escabeche sobrante de una lata (ej:mejllones en escabeche)
1/2 cebolla roja
Pimiento picante verde (o el que más nos guste, o ninguno si el picante no es lo nuestro)

Preparación:
- Mezclar el queso con el escabeche (ir añadiendo poco a poco el escabeche hasta que quede a nuestro gusto de sabor y textura) hasta que quede una crema integrada. Reservar en la nevera.
- Cortar la cebolla en juliana (tiras finas) y el pimiento en rodajas finas.
- Tostar el pan y montar las tostas; Untar la crema de queso, poner encima la caballa escurrida de aceite, cubrir con cebolla roja y adornar con un par de rodajitas del pimiento picante.

miércoles, 13 de mayo de 2015

Ensalada de Tomate, Queso , Bacalao y vinagreta de Miel y Romero


Ya está aquí, y ha llegado para quedarse la temporada de los tomates...así que hay que aprovechar a tope!!

Pensando que hacer para cenar?...esta fue mi cena de anoche:

Ensalada de tomate, bacalao salado, queso gouda y vinagreta de aceite, vinagre, miel y romero.

Ingredientes:
2 Tomates (500 gr)
150 gr de queso Gouda (o el que nos guste)
Unas migas de Bacalao seco salado
Para la vinagreta:
Un buen chorro de aceite de oliva,
2 cucharadas de vinagre,
1 cucharada de miel,
1 rama de romero

Preparación:
Preparar la vinagreta; juntar todos los ingredientes y mezclarlos bien. Reservar.
Cortar el queso y el tomate, poner las migas de bacalao por encima y regar con la vinagreta.

lunes, 4 de mayo de 2015

ROLLO DE CARNE RELLENO DE QUESO CREMA

Hoy para comer...una versión del ROLLO DE CARNE MARILÉN del programa Robinfood, he cambiado algunos ingredientes pero la idea es la misma.

Lo bueno es que lo puedes hacer con antelción y tenerlo preparado, y si no te lo comes entero, puedes congelarlo o tenerlo en a nevera unos días, sin problema.

Ingredientes (mi versión):
500 g de carne de cerdo picada
1 pechuga grande de pollo picada
70 g de bacon ahumado picado
1 pimiento verde picado
1 cebolleta picada
3 huevos
1 puñado de pepinillos
1 chorro kétchup
2 cucharaditas de mostaza
150 g de queso crema
Pan rallado
Sal y pimienta

Preparación:
También dejo el enlace de la receta original: ROLLO DE CARNE MARILÉN

Horno 130ºc.
Picar el pimiento verde.
En una fuente de horno amasar la carne, la pechuga, los huevos, el kétchup, la mostaza, el bacon, la cebolla, el pimiento y salpimienta.
Amasar bien para que quede bien integrado y no se desmorone al asar.
Cuando está compacto, marcar un hueco central y colocar el queso crema con los pepinillos mezclado a lo largo.
Cerrar bien para que al asar no reviente.
Untar aceite con la mano por la superficie y espolvorear pan rallado.
Hornear 90 mn. aprox.
Es mejor hacer este “matahambre” con 24 h. de antelación.

miércoles, 22 de abril de 2015

Tapa de Berenjena y anchoa


Hay horas sólo se puede superar esta tapa de berenjena y anchoa con una cerveza bien fresquita.

Muy sencillito...

Ingredientes:
2 berenjenas
Para la mezcla de rebozado: harina la que admita+1huevo+1/2 cucharadita de levadura+250ml agua con gas+sal
Aceite girasol

Preparación:
Cortar las berenjenas en láminas o rodajas y espolvorear con sal, dejar reposar 30 minutos para que suelten el agua.
Hacer la mezcla del rebozado dejando que quede una masa no demasiado líquida, de forma que se impregne bien la berenjena, aunque se puede ir rectificando con harina o agua, hasta encontrar en punto deseado.
Secarlas y pasarlas por la mezcla del rebozado, freir en aceite de girasol bien caliente, y servir con una anchoa por encima.

martes, 21 de abril de 2015

Tomates confitados rellenos de carne



Una receta de aprovechamiento inspirada en una que hizo RobinFood en su primer programa...
Receta de RobinFood

Se puede utilizar los ingredientes que queramos, en este caso yo los hice con:

- 6 Tomates, 250gr carne picada de cerdo, 2 longanizas de pollo, 1 huevo, perejil, pimienta, canela, azúcar, sal, mantequilla, 1 vaso de jugo de carne (sobró de un osobuco en salsa).

Vaciar los tomates espolvorear en su interior un poco de azúcar, sal y pimienta, en un bol hacer el relleno de lo que nos guste (carne picada, bacon, longanizas, pescado, queso, verduras...), condimentarlo al gusto (curry, ajo, perejil, canela...), y rellenar los tomates taparlos y añadir jugo de carne (de alguna elaboración que nos haya sobrado) o vino blanco/cerveza, poner encima de cada tomate una nuez de mantequilla y meter al horno 180ºC, unos 35 minutos. Con el jugo que va soltando ir regandolos cada 10 minutos.

Si quereis acompañadlos con un trocito de pan, porque el jugo que sueltan merece la pena!!

viernes, 10 de abril de 2015

Mona de pascua con sobrasada



Si te ha sobrado un poco de mona, mira lo que se puede hacer...rellena de sobrasada, sólo hay que calentarla un poco.
Está espectacular!


Ingredientes:
1 mona
1rodaja hermosa de sobrasada tierna (en mi caso sobrasada ibérica que está buenísima)

Preparación:
- Cortar con un cuchillo la mona por la mitad para poder rellenarla.
- Repartir la sobrasada de forma que quede lo más uniforme posible.
- Calentarla durante 5 minutos en sandwichera, grill, horno, o sartén (yo usé un grill), hasa que veamos que el azúcar oscurece un poco y se hace caramelo.