viernes, 12 de diciembre de 2014

Pericana Alcoyana



Uno de mis platos preferidos, la pericana es un producto autóctono de nuestra comarca (L´alcoiá). Hay otras versiones, pero en esta zona es seca, no tiene que quedar caldosa.
La verdad es que no es un plato de dieta, pero un día es un día, jijijiji. y además está tan buena, que es imposible resistirse...
En mi casa es mi padre el que lo hace, así que dedicada a él va esta receta:

Ingredientes (4 comensales)
4-6 ud. pimientos rojos secos (conocida como "bajoca o bajoca d'enrastrar seca")
50-70 gramos de Lomo de bacalado salado seco
2 ud. dientes de ajo
Aceite de Oliva Virgen extra (de calidad)
Aceite de girasol (para freir) 

Preparación:
- A los pimientos secos le quitas el rabo y las pepitas de su interior, luego lo partes por la mitad.
- Pones la sarten a calentar con un poco de aceite de girarol, una vez caliente, pones los pimientos, le das dos vueltas y que no se queme (cambiaría totalmente su sabor) por ninguna cara, esto es rápido y los dejas escurrir y enfriar.
- Troceas los pimientos con las manos y los reservas. 
-  Asar/tostar en una sartén el bacalao y los ajos.
- Desmiga con las manos el bacalao lo más pequeño que puedas, y quita cualquier espina que pueda salir.
- Los dos ajos, los pelas y los picas muy muy pequeño.
- Coges el recipiente donde vayas a servirlo y lo mezclas todo (pimiento, bacalao y ajos), y añades aceite, no se tiene que quedar seco, sino que se vea el aceite pero sin pasarse. 

- Sacar unas rebanadas de pan bueno, porque este plato pide a gritos que lo mojeis!

*Es una receta que mejora con la práctica, puesto que se le va cogiendo el punto al freir los pimientos (que es la clave), pero vale la pena!!

jueves, 4 de diciembre de 2014

Olleta Alcoyana (Receta típica)

Después del éxito de la Olleta en el grupo de "Cuina Valenciana" pongo la receta por petición popular, espero que os animeis y que os salga bien!
Y sobretodo dar las gracias a mi madre, que es la verdadera autora de la receta, y claro está, a la que mejor le sale!

Ingredientes (Para 4-6) según el hambre:

-400 gr de Alubia pequeña (La típica es pedir "fresolets de Villena")
-600 gr esta carne mezclada (Por la zona de Alcoy si pides en la carniceria para hacer Olleta te lo dan)
Costillas de cerdo, Panceta y Asadura (sin higado)-Costelletes, cansalá entreverá, i coraeta (sense fetge)
- 1 mocilla de cebolla tierna - 1 botifarra de ceba tendra
- 5 pencas/cardos (según la zona) - 5 penques (es lo típic en esta zona)
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cucharada de Sal
- 50 gr de arroz (opcional si os gusta)

Preparación (olla normal)
- Poner las alubias en la olla y cubrir con agua fria, dejar que empiece a hervir. Tirar el agua y volver a cubrir con agua fria. 
Cuando empiece a hervir bajar a fuego lento, tapar y cocinar 1 hora.
- Podemos ver que ya se empiezan a abrir un poco las alubias después de 1 hora al fuego, ahora añadir las pencas cortadas en trozos, la sal, el aceite y un poco de colorante (opcional). 
Tapar y dejar cocinar 1/2 hora sin subirle el fuego, tiene que ser una cocción suave para que se vaya haciendo cremosa.
 (Es bueno cortarle la cocción, asi que como vamos añadiendo ingredientes en frio se hirá cortando si no le subimos el fuego).
- Anadirle toda la carne y la morcilla (se deshará durante la cocción, pero tiene que ser así, para que se reparta el sabor). Tapar y cocinar 1 hora más sin subirle el fuego. 
Si la queremos con arroz, 20 minutos antes de que termine la hora hay que añadirlo.
- Probar de sal y rectificar si es necesario...y BON PROFIT!!

Preparación (olla rápida)
- Poner las alubias en la olla y cubrir con agua fria, dejar que empiece a hervir. Tirar el agua y volver a cubrir con agua fria.
- Cuando empiece a hervir tapar la olla rápida, ponerla al 1 y cuando pite contar 10 minutos.
- Cuando la podamos abrir, añadir todo excepto el arroz. Tapar al 1 y cuando pite 15 minutos.
- Si no queremos arroz, A COMER!!
- Si queremos arroz, cuando se pueda abrir añadirlo y sin volver a tapar cocer unos 20 minutos, removiendo para que se mezcle bien. 
- Probar de sal y rectificar si es necesario...y BON PROFIT!! 

Focaccia de Aceitunas negras y Romero

La focaccia es una masa Italiana que se hornea y es un sustitutivo del pan, si alguien ha ido a Italia en cualquier restaurante podreis elegir entre pan y focaccia (es un poco más cara).

La verdad es que para variar un poco y no siempre comer pan normal, hoy quiero hacer la Focaccia para acompañar a una cena de embutidos...

La receta original está en:
http://canalcocina.es/video-receta/focaccia-esponjosa-con-aceitunas-negras-y-cebolla-roja
y yo lo único que he hecho es sustituir la cebolleta (que no la tenía) por romero.
Además esta vez sólo la he usado como pan para acompañar unos embutidos, aunque la idea que se muestra en CanalCocna de rellenarla como un bocadillo me la apunto para la próxima vez.

Mis ingredientes han sido:
500 gr de harina
400 ml de agua
25 gr de levadura
un puñado de aceitunas negras picadas (no mucho, me gusta que se noten los trozos)
2 ramitas de romero que he quitado las hojas y las he picado.
1 cucharadita de sal

Preparación:
En primer lugar, en un bol, mezclamos la harina con una cucharadita de sal, el agua y la levadura. Removemos bien hasta conseguir una masa homogénea.
Añadimos las aceitunas troceadas y el romero. Dejamos reposar hasta que doble su volumen.
Entonces, volcamos la masa sobre una bandeja de horno untada con aceite. Dejamos reposar media hora más.
Precalentamos el horno a una temperatura de 250ºC.
También podemos colocar un recipiente con agu en el horno para provocar vapor y que no se seque tanto (yo lo hice así, pero sale bien de las dos fosmas).
Cuando la masa haya reposado de nuevo, la horneamos a 250ºC durante 10 minutos. Pasado el tiempo, bajamos la temperatura a 200ºC y volvemos a hornear, esta vez durante 15 minutos.

miércoles, 3 de diciembre de 2014

Dorada a la sal




Animo a todo el mundo a que haga esta receta, ya que es muy fácil y el pescado queda realmente espectacular!


Lo único que hay que decirle al pescadero, es que la vas a hacer a la Sal para que la limpie lo menos posible porque la vamos a cocinar entera.






Ingredientes (2 pax):
1 dorada grande 600gr-700gr (o 2 doradas pequeñas de ración)
Sal gruesa (de hornear o marinar)

Preparación:
- Lavar la dorada y escurrir de agua. Precalentar el horno a 200ºC.
- Coger un recipiente de horno y ponerle papel sulfurizado, colocar encima la dorada.
- Cubrir bien de sal, sin apelmazarla mucho, porque luego costará de quitar (lo digo por experiencia). Hacer un hueco en el ojo, para que podamos verlo, ya que cuando esté cocinado, este estará blanco y sabremos que está en su punto. También sale si no lo hacemos y respetamos el tiempo de horneado, pero es por si queremos tener mayor seguridad.
- Hornear 35minutos a 200ºC.
- Sacar del horno y retirar la sal con cuidado, ya que estará apelmazada. Sacar lo lomos limpios y colocar en un plato con la guarnición que queramos.

En mi caso la encontré tan buena, que no me añadí ni aceite, ni sal, ni nada de nada...
Ella sóla estaba deliciosa!
 Simplemente acompañé con una ensalada.





martes, 2 de diciembre de 2014

Crema de patata con setas, huevo escalfado y crujiente de jamón.

En definitiva la cocina es para no aburrirse, así que si un día tenemos tiempo y estamos más creativos, aprovechemos todo lo que podemos hacer para darle un toque a una crema de patata normal.

Ingredientes (2pax):
1 patata grande
2 huevos pequeños
un chorrito de leche (unos 100ml)
150 gr de setas (las que se prefiera, yo utilice setas Portobello)
2 lonchas de jamón serrano
Pimienta, Aceite y sal
Agua y vinagre (para escalfar)

Preparación:
-Cocer la patata sin piel y a trozo pequeños con agua unos 20 minutos, pinchar un trozo para comprobar que este cocida, escurrir y triturar. Mientras trituramos añadir la leche para conseguir una consistencia de crema a nuestro gusto. Cuando lo tengamos bien triturado, añadir sal y un poco de pimienta. Reservar.

-Limpiar y filetear las setas, saltearlas a fuego fuerte en una sartén con un chorrito de aceite. Reservar.

-Ponerle a un trozo de papel sulfurizado (de horno) una loncha de jamón y tapar con otro trozo de papel, meter en el microondas 1 minuto, dejar que se enfríe.

-En una cazo con agua añadir un chorrito de vinagre (luego no dará sabor, simplemente es para que el huevo se quede más prieto al escalfarse), poner a hervir, cuando este a punto de hervir, romper los huevos y añadirlos, esperar 3 minutos, y sacar con una espumadera.

-Emplatar; en un plato hondo, poner la crema de patata, cubrir con las setas salteadas y el huevo escalfado, adornar con la loncha de jamón y un chorrito de aceite.

* También se puede poner el jamón troceado y espolvoreado al final a modo de "Sal de jamón", yo creo que a la próxima lo haré así, porque creo que se mezclan
mejor los sabores.

lunes, 1 de diciembre de 2014

Arroz meloso de Gambón

Con el día tan invernal que hacía ayer, lloviendo sin parar, y con unos gambones en el congelador...estaba claro que un arroz meloso estaba apunto de aparecer, y así fué!!

Ingredientes (para2):
6 gambones grandes
125gr de arroz (cada uno el que prefiera, yo utilicé
      uno de la marca SOS especial arroces melosos).
1 cebolla pequeña
1 tomate pequeño
1 ajo
400-500 ml de caldo de pescado
un chorrito de brandy
Aceite, sal y pimentón.

Preparación:
Pelar los gambones, las cabezas reservarlas y la piel de los cuerpos añadirla al caldo de pescado (para dar más sabor). y los cuerpos reservar dos enteros y trocear el resto.
En una olla, ponemos un buen chorrito de aceite ydoramos a fuego medio todas las cabezas, dejando que saquen bien el juego e impregnando todo el aceite. Cuando esten bien doradas añadirlas también al caldo para que suelten el sabor que les quede.
Poner el caldo a hervir con las cabezas y las pieles unos 15-20 minutos.
Mientras...picar el ajo, la cebolla, el tomate y reservar.
Una vez todo preparado empezamos a preparar el arroz;
- Cogemos la olla donde esta el aceite con el jugo de gamba y doramos la cebolla, luego añade el ajo y un poco de sal y damos unas vueltas.
- Añadir el tomate troceado y dejar cocinar, luego añadir una cucharadita de pimentón, y rápidamente un chorrito de brandy, cuando se haya evaporado el alcohol, incorporar los trocitos de gambón, y el arroz.
- Luego añadir el caldo (colado) y dejar cocer a fuego suave 20 minutos. En el último minuto incorpora los 2 gambones enteros que habíamos reservado al principio para que se cocinen y luego sirvan de decoración en el plato.
- Probar, rectificar de sal y a comer!

jueves, 27 de noviembre de 2014

Sopa de Cebolla

Para días frios, una buena forma, sana y muy muy ecónommica de entrar en calor y alimentarnos muy bien.

Cuando hago sopa de cebolla, hago para varios días y la congelo, así siempre la tengo a mano.

Ingredientes para (8pax):
- 6 cebollas
- 2.5 litros de agua
- 1 hoja de laurel
- 1 pastilla de caldo de carne
- pan a la brasa (es el yo uso) o pan duro.
- Queso Havarti 1 loncha/persona (o cualquier otro queso que nos guste)
- Pimentón dulce, sal y aceite.

Preparación:
- Pelar y cortar las cebollas a rodajas o medias rodajas, bastante finas.
- Dorar en una olla con aceite de oliva. Cuando esté dorada incorporar una cucharadita de pimentón dulce, dar unas vueltas y verter el agua.
- Añadir la hoja de laurel y la pastilla de caldo. tapar y dejar 30 minutos hirviendo.
- Probar de sal y si es necesario rectificar.
- Coger unos boles para el horno y poner en  el fondo una tostada y media de pan a la brasa en cada uno, o pan duro, verter por encima la sopa, comprobando que tenga caldo y trozos de cebolla de forma proporcionada, poner el queso encima y gratinar en el horno 5 minutos.
- Toda la sopa que nos sobre y no queramos consumir en los próximos días se puede congelar en las catidades que queramos para luego tenerlas a mano.

Espero que os guste!

lunes, 24 de noviembre de 2014

Wok de verduras, fideos de arroz y salmón con sésamo

Tenía ganas de probar los fideos de arroz, así que cuando los vi en una tienda los compré inmediatamente, los reserve esperando tener alguna receta en la que encajasen...y llegó!

Ingredientes (2pax):
125gr de fideos de arroz (también se puede usar tallarines comunes)
1 trozo de calabacín
1 cebolla
1 zanahoria
50gr de setas Shiitake (o la variedad que queramos)
2 cuharadas de soja
100 gr de salmón fresco
1 cucharada de sésamo
Sal y ceite de oliva.

Preparación:
Cortar todas las verduras en juliana (en tiras finas).
Cocer los fideos según las instrucciones del fabricante y reservar.
Mientras coger una sartén (o un wok si teneis) y poner dos cucharadas de aceite, poner el fuego a máxima potencia y saltear las verduras un poco, pero que queden al dente. añadir los fideos de arroz y la soja y saltear conjunatmente dejando que todo coja sabor. (unos 5 minutos)
Mientras en una sartén saltear el salmón cortado a cuadraritos con una cuharada de sésamo.

Colocar en un plato los fideos con la verdura y poner por encima los tacos de salmón.
Si se os da bien, podeis comer este plato con palillos chinos, a mi no se me da bien pero lo intento!


Tomate gratinado con provolone y miel con pan al romero

Damos por acabada la semana con este tomate gratinado con provolone y miel acompañado de pan al romero.
Fui al mercado y compré unos tomates del terreno perciosos, y había cogido de la sierra un poco de romero...así que esta receta se veía venir.
Al recordar que tenía un trozo de provolone en la nevera, ya estaba todo claro, así que manos a la obra!

Ingredientes:
1/2 tomate grande
100 gr de provolone
1 trozo de pan
1 cucharada de miel
Aceite de oliva
Romero

Preparación:
Cortar medio tomate de la forma que quede más recto posible, ponerlo en una placa de horno.
Cubrir el tomate con trozos de provolone y regar con una cucharadita de miel.
Hornear 10 minutos a 200ºC y gratinar otros 5 minutos.
Cortar el pan a rebanadas, regar con un poco de aceite y espolvorear romero encima. Meter en el horno en los últimos 5 minutos (mientras el queso se gartina) para que aproveche el calor.
Emplatar el tomate con el queso y colocar a un lado el pan al romero.


Rollitos de carpaccio de langostino con aguacate


Damos por acabada la semana con estos rollitos de carpaccio de langostino con aguacate, muy fáciles de hacer y perfectos para las fiestas navideñas que se acercan.


Ingredientes:
8 langostinos
1 aguacate
1 hoja de lechuga
limón
Aceite, Sal y pimienta


Preparación:
Pelar los langostinos y reservar las cabezas, ponerlos sobre un papel de horno y cubrirlo con otro papel. Golpear con ayuda de la base de un cazo hasta que quede una capa fina homogénea.
Pelar el aguacate y aplasta la pulpa con un tenedor, mezclar con la lechuga cortada en juliana y poner unas gotas de limón para evitar que se oxide. Salpimentar.
Poner la mezcla de aguacate sobre la capa de langostino, enrollar con la ayuda de las manos. Dejar enfriar en la nevera antes de cortar una media hora.
En un bol poner dos cucharadas de aceite de oliva y añadir el jugo de las cabezas.
Sacar de la nevera, cortar del tamaño que queramos y rociar con un poco del aceite.
Decorar como más nos guste y servir frio.