jueves, 27 de noviembre de 2014

Sopa de Cebolla

Para días frios, una buena forma, sana y muy muy ecónommica de entrar en calor y alimentarnos muy bien.

Cuando hago sopa de cebolla, hago para varios días y la congelo, así siempre la tengo a mano.

Ingredientes para (8pax):
- 6 cebollas
- 2.5 litros de agua
- 1 hoja de laurel
- 1 pastilla de caldo de carne
- pan a la brasa (es el yo uso) o pan duro.
- Queso Havarti 1 loncha/persona (o cualquier otro queso que nos guste)
- Pimentón dulce, sal y aceite.

Preparación:
- Pelar y cortar las cebollas a rodajas o medias rodajas, bastante finas.
- Dorar en una olla con aceite de oliva. Cuando esté dorada incorporar una cucharadita de pimentón dulce, dar unas vueltas y verter el agua.
- Añadir la hoja de laurel y la pastilla de caldo. tapar y dejar 30 minutos hirviendo.
- Probar de sal y si es necesario rectificar.
- Coger unos boles para el horno y poner en  el fondo una tostada y media de pan a la brasa en cada uno, o pan duro, verter por encima la sopa, comprobando que tenga caldo y trozos de cebolla de forma proporcionada, poner el queso encima y gratinar en el horno 5 minutos.
- Toda la sopa que nos sobre y no queramos consumir en los próximos días se puede congelar en las catidades que queramos para luego tenerlas a mano.

Espero que os guste!

lunes, 24 de noviembre de 2014

Wok de verduras, fideos de arroz y salmón con sésamo

Tenía ganas de probar los fideos de arroz, así que cuando los vi en una tienda los compré inmediatamente, los reserve esperando tener alguna receta en la que encajasen...y llegó!

Ingredientes (2pax):
125gr de fideos de arroz (también se puede usar tallarines comunes)
1 trozo de calabacín
1 cebolla
1 zanahoria
50gr de setas Shiitake (o la variedad que queramos)
2 cuharadas de soja
100 gr de salmón fresco
1 cucharada de sésamo
Sal y ceite de oliva.

Preparación:
Cortar todas las verduras en juliana (en tiras finas).
Cocer los fideos según las instrucciones del fabricante y reservar.
Mientras coger una sartén (o un wok si teneis) y poner dos cucharadas de aceite, poner el fuego a máxima potencia y saltear las verduras un poco, pero que queden al dente. añadir los fideos de arroz y la soja y saltear conjunatmente dejando que todo coja sabor. (unos 5 minutos)
Mientras en una sartén saltear el salmón cortado a cuadraritos con una cuharada de sésamo.

Colocar en un plato los fideos con la verdura y poner por encima los tacos de salmón.
Si se os da bien, podeis comer este plato con palillos chinos, a mi no se me da bien pero lo intento!


Tomate gratinado con provolone y miel con pan al romero

Damos por acabada la semana con este tomate gratinado con provolone y miel acompañado de pan al romero.
Fui al mercado y compré unos tomates del terreno perciosos, y había cogido de la sierra un poco de romero...así que esta receta se veía venir.
Al recordar que tenía un trozo de provolone en la nevera, ya estaba todo claro, así que manos a la obra!

Ingredientes:
1/2 tomate grande
100 gr de provolone
1 trozo de pan
1 cucharada de miel
Aceite de oliva
Romero

Preparación:
Cortar medio tomate de la forma que quede más recto posible, ponerlo en una placa de horno.
Cubrir el tomate con trozos de provolone y regar con una cucharadita de miel.
Hornear 10 minutos a 200ºC y gratinar otros 5 minutos.
Cortar el pan a rebanadas, regar con un poco de aceite y espolvorear romero encima. Meter en el horno en los últimos 5 minutos (mientras el queso se gartina) para que aproveche el calor.
Emplatar el tomate con el queso y colocar a un lado el pan al romero.


Rollitos de carpaccio de langostino con aguacate


Damos por acabada la semana con estos rollitos de carpaccio de langostino con aguacate, muy fáciles de hacer y perfectos para las fiestas navideñas que se acercan.


Ingredientes:
8 langostinos
1 aguacate
1 hoja de lechuga
limón
Aceite, Sal y pimienta


Preparación:
Pelar los langostinos y reservar las cabezas, ponerlos sobre un papel de horno y cubrirlo con otro papel. Golpear con ayuda de la base de un cazo hasta que quede una capa fina homogénea.
Pelar el aguacate y aplasta la pulpa con un tenedor, mezclar con la lechuga cortada en juliana y poner unas gotas de limón para evitar que se oxide. Salpimentar.
Poner la mezcla de aguacate sobre la capa de langostino, enrollar con la ayuda de las manos. Dejar enfriar en la nevera antes de cortar una media hora.
En un bol poner dos cucharadas de aceite de oliva y añadir el jugo de las cabezas.
Sacar de la nevera, cortar del tamaño que queramos y rociar con un poco del aceite.
Decorar como más nos guste y servir frio.